Super User
Радкевич А.А.
Красноярский государственный медицинский университет
им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск
НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, г. Томск
НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, г. Красноярск


Материалы на основе никелида титана в настоящее время широко используются в различных отраслях медицины в силу физико-механических свойств, близких к тканям организма, таких как гистерезисное поведение, отсутствие химических реакций на введение в ткани, изменение формы при изменении напряжения и температуры, демпфирующее соответствие свойств материала биологическим тканям, пористо-проницаемые свойства для клеточных и тканевых структур, соответствие капиллярности и смачиваемости материала характеристикам тканей, способность инкубировать клеточные культуры и создавать условия для их роста в проницаемой структуре имплантата с последующим поддержанием функции органа, надежность функционирования в организме в условиях знакопеременного воздействия, отсутствие проблем стерилизации [1]. Благодаря указанным свойствам, после замещения костных и мягкотканых дефектов имплантатами, изготовленными из данных материалов, последние в тканях не только не отторгаются, но и эффективно длительно функционируют в организме.

Радкевич А.А. (Красноярская медицинская академия, НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН)

Замещение тканевых дефектов человеческого тела до настоящего времени остается одной из актуальных проблем медицины. Сложность ее решения обусловлена тем, что результаты оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией или имплантацией различного рода материалов, далеко не всегда удовлетворяют требованиям больных и клиницистов в силу того, что первые зачастую в организме резорбируются либо отторгаются, вторые – отторгаются либо ведут себя подобно инородным телам.

Причиной тому является отсутствие биосовместимости имплантационных материалов с биологическими тканями, нежизнеспособность клеточных элементов трансплантатов в реципиентной зоне. Перспективным направлением решения данной проблемы следует считать использование в реконструктивной хирургии пористых материалов с памятью формы на основе никелида титана. Такие имплантаты, благодаря полной биохимической совместимости с живыми тканями и сверхэластичности поведения в условиях нагрузки и разгрузки, способны длительно функционировать в организме не отторгаясь, а ткани со стороны реципиентных областей прорастают сквозь пористую их структуру, образовывая, таким образом, единый с имплантационным материалом тканевой регенерат [1].

НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете, г. Томск, директор – заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., проф. В. Э. Гюнтер. НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, г. Красноярск, директор – чл.-корр. РАМН, проф. В. Т. Манчук. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, ректор – д.м.н., проф. И. П. Артюхов.

Резюме.

В статье представлена технология и случай тотального замещения нижней челюсти у больного с дефектом тела, двусторонним височно-нижнечелюстным анкилозом и лучевым остеомиелитом после полного курса лучевой терапии по поводу рака IV стадии с применением эндопротеза из никелида титана.

Радкевич А.А., Гюнтер В.Э., Гантимуров А.А., Жиглов Н.Г., Подгорный В.Ю., Жиглов Д.Н., Жиглов А.Н.

Резюме. Представлены результаты зубного протезирования с опорой на внутрикостные имплантаты из пористого никелида титана 650 больных в возрасте 15–75 лет. Атрофию альвеолярных отростков челюстей устраняли с помощью остеогенной ткани, выращенной в толще гребня подвздошной кости, имеющей структуру между гиалиновым хрящом и грубоволокнистой костной тканью. Удовлетворительное функционирование ортопедических конструкций в сроки 7–8 и более лет отмечено у 496 (76,3%) больных, указаны преимущества данного метода лечения.
Ключевые слова: дентальная имплантация, остеогенная ткань, никелид титана.

А.А. Радкевич, В.П. Синюк, В.Э. Гюнтер, И.В. Синюк

Резюме
В статье представлены клинические наблюдения за 15 больными в возрасте от 10 мес до 14 лет с ложными суставами длинных трубчатых костей различной этиологии после их устранения путем резекции патологических тканей, помещения в зону дефекта остеогенной ткани, конструкций на основе пористого никелида титана, насыщенных низкодифференцированными клеточными элементами мезенхимального происхождения, фиксации фрагментов скобами из никелида титана с памятью формы. Во всех случаях получен удовлетворительный функциональный и результат.
Ключевые слова: ложные суставы длинных трубчатых костей, остеогенная ткань, никелид титана.

Радкевич А.А., Гантимуров А.А., Гюнтер В.Э.


Резюме
В статье представлена технология замещения тотальных дефектов скуловой кости эндопротезами на основе пористого никелида титана в комбинации с тонкопрофильным сетчатым никелидом титана и 3 случая наблюдения. У всех больных получен удовлетворительный функциональный и косметический результат.
Ключевые слова: дефекты скуловой кости, никелид титана.

Радкевич А.А.– д.м.н., профессор кафедры стоматологии ИПО КрасГМУ (г. Красноярск)

Гантимуров А.А.– к.м.н., гл. врач МУЗ ГСП№8 (г. Красноярск)
Гюнтер В.Э.– заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор, директор НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы при СФТИ (г. Томск)

Резюме
В статье представлены клинические наблюдения за 16 больными со злокачественными новообразованиями нижней челюсти. Всем больным выполнены резекции нижней челюсти с замещением изъянов эндопротезами из пористого никелида титана. В 10 случаях проведен курс предоперационной лучевой терапии в дозе 42–44 Гр. Результаты хирургического лечения показали высокую эффективность разработанной технологии.
Ключевые слова: эндопротезирование нижнечелюстных дефектов, никелид титана.

ХИРУРГИЯ РАСЩЕЛИН НЕБА С УСТРАНЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ
Радкевич А.А.– д.м.н., профессор кафедры стоматологии ИПО КрасГМУ (г. Красноярск)
Вахрушев С.Г.– д.м.н., профессор, зав. кафедрой ЛОР-болезней с курсом ПО КрасГМУ (г. Красноярск)
Гантимуров А.А.– к.м.н., гл. врач МУЗ ГСП№8 (г. Красноярск)
Иванов В.А.– врач-оториноларинголог, ООО "Клиника Новых Технологий" (г. Красноярск)

Резюме. В статье представлена технология устранения расщелин неба, включающая одномоментное вмешательство на ЛОР-органах (шунтирование барабанных полостей, сегментарную или полную аденотомию и др.) с восстановлением анатомии сошника и реконструкцией твердого неба сверхэластичным тонкопрофильным имплантатом на основе никелида титана. Описаны преимущества разработанной методики в сравнении с ранее известными.
Ключевые слова: уранопластика, ЛОР-органы, никелид титана.
CLEFT PALATE SURGERY WITH THE REMOVAL OF ENT PATHOLOGY
Radkevich A.A. – MD, Professor of Dentistry Department at IPO KrasGMU (Krasnoyarsk)
Vakhrushev S.G. – MD, Professor, Head of ENT diseases Department at PO KrasGMU (Krasnoyarsk)
Gantimurov A.A. – Candidate of Medical Sciences, Head of Municipal Dental Clinic №8 (Krasnoyarsk)
Ivanov V.A. – ENT doctor, OOO «Clinic of New Technologies»
Summary
The article presents the cleft palate elimination technology, which includes a cross-sectional intervention in ENT organs (bypass of the tympanic cavity, segmental or total adenotomy,etc.) with the restoration of the anatomy of the soshnik and the reconstruction of the hard palate with a super-elastic low-profile implant based on nickel titanium. The article describes the advantages of the developed method in comparison with the ones previously used.
Keywords: uraniscoplasty, ENT organs, nickel titanium (NiTi).

Убыль костной ткани альвеолярных отростков челюстей часто возникает в связи с потерей зубов, а также первичного их отсутствия. Дефицит костной ткани сопровождает хронические формы пародонтита, что может являться следствием внутренней патологии организма. Данное состояние вызывает косметические нарушения, зачастую затрудняет полноценное зубное протезирование, в ряде случаев делает невозможным установку дентальных имплантатов.

Устранение атрофии альвеолярных отростков челюстей (восстановление утраченных структур) возможно путем трансплантации (пересадки) костной ткани, заимствованной из других участков тела. Применение искусственных препаратов, выпускаемых отечественной и зарубежной медицинской промышленностью, таких как коллапан, коллаост, биоосс и др., неэффективно, так как в их составе нет ни единой живой остеогенной клетки. Чужеродная костная ткань после помещения в костные дефекты отторгается либо резорбируется (растворяется), в связи с чем, достигнуть желаемого результата невозможно.

Наиболее эффективным методом восстановления утраченных структур альвеолярных частей челюстных костей (применяемым в нашей клинике) является трансплантация остеогенной ткани (не зрелой костной ткани), выращенной в толще гребня подвздошной кости. Данная технология лишена вышеуказанных недостатков, так как пересаживаемая ткань более устойчива к условиям гипоксии (кислородной недостаточности) и ее трансформация в дефектах возможна только в костные структуры.

Радкевич Андрей Анатольевич закончил Красноярский медицинский институт 1988 г. факультет стоматологии, в 1991 году кл. ординатуру по специальности хирургическая стоматология. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Хирургическое лечение нижней макрогнатии". 

 В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему: "Реконструктивная хирургия альвеолярных отростков челюстей."  

С 2002 года академик международной академии медицинских материалов и имплантантов с памятью формы. 

С 2005 года ведущий научный сотрудник НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы при Сибирском физико-техническом институте и Томском Государственном университете. 

В настоящее время является руководителем научного направления в Красноярском крае: применение материалов с памятью формы в хирургии и челюстно-лицевой хирургии. Имеет 46 патентов на изобретения РФ . Под его руководством защищено 5 кандидатских и одна докторская диссертации. Является членом редакционной коллегии журнала: "Имплантаты с памятью формы", зам. гл. редактора журнала: "Челюстно-лицевая хирургия".  

Владеет всеми видами взрослой и детской челюстно-лицевой хирургии.

Радкевич Андрей Анатольевич 

Является разработчиком технологий реконструктивной хирургии альвеолярных отростков челюстей у больных с хроническими формами пародонтита, атрофией, опухолевыми и опухолеподобными поражениями, врожденными расщелинами альвеолярного отростка верхней челюсти, изъянами костей лицевого скелета различной этиологии с применением остеогенной ткани и материалов с памятью формы; устранения расщелин неба с использованием для замещения дефекта твердого неба сверхэластичного тонкопрофильного имплантата на основе никелида титана; замещения дефектов тела и ветви нижней челюсти, включая мыщелковый отросток у больных с травматическими повреждениями, доброкачественными и злокачественными опухолевыми и опухолеподобными поражениями, височно-нижнечелюстными анкилозами и деформирующими остеоартрозами с применением эндопротезов из пористого никелида титана; устранения деформации костей лицевого скелета врожденного и приобретенного генеза и др. 

Выполнено более 2000 операций повышенной сложности.

Страница 1 из 2